ENsearch btn

2021-09-24
Eric Wang

購買網域要注意哪些事?網域要去哪裡買?

第一次建置官網,首先就是先面對申請網域的問題。網域要怎麼買?要怎麼知道域名有沒有其他人申請?用免費網域好嗎?我們將企業客戶建置網站經常詢問網域的問題一次整理給你參考。

網站建置流程圖 - 凱士網頁設計

 

域名簡短、容易拼字就好

我們常常會在電話中請別人進到官網,如果官網的域名又臭又長,或是域名英文字容易拼錯,常常就會因此失去商機。域名太長,或是較少用的英文單字,可能會讓客戶懶得打字或打錯。英文字母PT或BP發音容易混洧,也是要留意一下。把所有可能的域名都列出來,找幾個朋友一起看一下,看看哪些域名容易記憶、念讀,有沒有不雅的聯想。



網域最好自己獨立另外買,不要用免費網域

經營網站是長久的事,而網站經營主要價值都在這個域名上,Google會將網站的權重加在域名上面。如果新舊域名都是自己有管理權的(可登入域名管理系統),那還可以用301導向去將舊網域的權重轉移到新網域。如果失去域名的管理權、換了一個域名,相當於是要從頭建立網站的權重,重新建立網站的價值。

 

所以一定要留意網域的歸屬權是否在別人手上,確認自己有沒有域名的登入帳密,有權限進去修改域名指向設定。如果不是掛在自己公司底下,對方願意轉移域名,日後也還得做網域歸屬權轉移。



我想要的域名都可以申請嗎?要怎麼知道域名有沒有其他人申請?被誰申請了?

域名就像門牌號碼一樣,每個域名都是唯一的。想知道域名能不能申請其實很簡單,你可以到WHOIS平台,查詢網域的所有權,看看網域是在誰的手上。域名是公開資訊,WHOIS可以查到全世界的域名資料,當然包括Google的。

 

到WHOIS網域平台查詢

https://www.whois365.com/tw/

如下圖,你可以看到Google網域的域名(Domain Name)、域名註冊者(Registrant Organization)、首次註冊日期(Creation Date)、更新日期(Updated Date)、Expiration Date(網域到期日)。所以從中可以看到google.com的所有權人為Google LLC。

 

whois

 

 

到各大網域公司查詢

只要到各網域公司的首頁把想要的域名打上去(如下圖,中華電信和網路中文都可以查詢),系統就會告訴你域名有沒有被別人買走。

 

 

 

網域去哪買?用信用卡就可以直接在國內、國外購買域名

 

中華電信、網路中文,這些都是國內知名的網域公司。中華電信是知名的網路服務品牌,如果老闆想要有保障,可以直接選購中華電信的網域服務。網路中文則是域名服務的老牌,以域名服務起家,域名購買或設定有任何問題,都有客服電話可以處理。

 

 

中華電信 - 域名服務

https://domain.hinet.net/

 

hinet domain

 

 

網路中文

 https://www.net-chinese.com.tw/nc/index.php/ChangeLang/Index/TW

 

hinet domain

 

 

在國內的域名公司購買有這些好處:

  1. 可以買到.com.tw的台灣域名有帶國別(例如.com.tw)的域名通常只能在該國境內購買。
  2. 有客服電話遇到購買問題或網域設定上的問題,有客服人員可以協助。中華電信過去很糟的客服和域名設定介面,在這幾年也都有大幅改善。
  3. 可以開國內發票如果需要公司報帳,能不能開發票請款很重要。如果是在國外的網域公司購買,通常只能拿到INVOICE(中文也叫做發票),而不是在台灣可以用來報帳抵稅的發票。



國外網域公司也很多,如果單純是買.com的網域,可以去name.com購買,要留意的是它沒有提供國內發票。如果一定要有發票的話,建議到國內的域名公司購買。

 

 

以上分享凱士過去十幾年來協助各大大小小的公司建置網站的經驗,提供給您參考。凱士不是網域公司,不過如果你對網域的部份還有其他問題,我們也願意分享過去的經驗給你做參考,歡迎您聯絡凱士網頁設計

 

 

* 歡迎分享這篇文章,分享時請加入文章來源:凱士網頁設計公司

 

 

網站設計服務諮詢

為什麼推薦台中網頁設計公司凱士數位?位於台中的凱士相對有機會接觸到各種不同的產業面向,擁有各種產業的網站設計經驗,幫助企業提升網路品牌形象,建立良好的使用體驗。如果您有形象網站、企業網站、客製化網頁、網站改版相關需求,歡迎聯絡我們。

 

您可以直接填寫諮詢表單,或撥打諮詢電話 04-22210688

 

 

 

cadiis

Eric Wang

凱士網頁設計公司 專案經理 Eric,擁有設計與理工背景,擅長和行銷、業務、管理、資訊、設計等專業人員進行跨領域溝通,樂於分享與討論,長期致力於網頁設計白話文運動。

 

 

 

好的形象網站設計,可以幫助公司提升品牌形象與企業價值,透過清楚的網站架構與視覺設計,造就良好的使用者體驗與企業形象。

 

需要網站設計服務嗎?

凱士為您設計優質的

形象網站、公司網站、企業網站、
客製化網頁設計

 

立即填表諮詢

想進一步了解網頁設計服務?