[文字格式] 為什麼文字貼入編輯器後,文字格式都會跑掉?

文字編輯器(Editor)通常會在複製/貼上時,將Word軟體的文字或網頁的文字格式也一併貼進編輯器,結果就造成網頁文字格式的錯亂。最好的方法是先去除文字格式,只將純文字貼到編輯器,再以編輯器的工具列重新排版。

方法一:[網頁編輯] 如何將網頁文字以「純文字」格式貼入網頁編輯器

方法二:[網頁編輯] 如何從Word檔貼入文字、同時清除Word文字格式

方法三:直接用Ctrl+Shift+V,貼入純文字(在Google Chrome瀏覽器測試ok)

 

[插入圖片] 圖片要如何貼入到網頁裡面?

詳細步驟請參閱這篇教學:[網頁編輯] 如何在網頁編輯器中插入圖片(影像)

 

[圖片格式] 網頁編輯時,圖片格式有沒有什麼該注意的地方?

網頁上的圖片只有三種格式:JPG、GIF或PNG,除此以外的圖片格式都無法在網頁上正常顯示。留意一下你手中的圖片是否符合這些格式。

[延伸閱讀] JPG、GIF、PNG有什麼差別?

 

[插入影片] 如何在網頁加入Youtube影片

可以在編輯器中開啟「原始碼」的模式,再插入Youtube的嵌入碼即可。

請參考這篇教學:[Youtube教學] Youtube嵌入影片至Joomla網站教學

 

[圖片檔名] 圖檔的命名有沒有什麼限制?

一般我們手上拿到的圖片檔名,為了命名方便,有可能是中、英文並列的檔名,但在網頁上不是所有的伺服器都支援中文檔名。因此,要貼入圖文編輯器中的圖片,檔名最好以英文、數字、底線、橫線重新命名過,例:20130218_news-pic.jpg,才不會發生圖片無法上傳或上傳後無法正常顯示圖片的情況。

 

[批次化處理] 我有很多圖片都要一起改尺寸,有沒有辦法批次化同時處理?

如果你是用Photoshop,可以參考這個教學:[Photoshop教學] 圖片批次壓縮 - 簡易Photoshop大量圖片壓縮存檔教學

 

[圖片尺寸] 如何用Photoshop CS2縮放圖片大小?

 

[圖片壓縮] 圖片轉存時,壓縮比應該要如何設定比較好?

如果是jpg,轉存時壓縮比建議設為80。

 

[插入影片] 如何在網頁加入Vimeo影片

 

[連結失效] 是否有方法可以讓系統自動檢測失效連結?

請參照這篇文章:http://www.cadiis.com.tw/tool-box/352-how-to-check-broken-link

 

如何清除Facebook的預設圖

直接在這一頁輸入你的網址、送出,就可以讓Facebook重新抓取網頁最新的預設圖、標題、說明。

https://developers.facebook.com/tools/debug

 

如何設定轉貼Facebook的預設描述

在後端 > 網站 > 全站設定,「網站meta說明」請輸入這個網站的預設描述。

輸入之後如果沒辦法在Facebook看到最新的更新,請到Facebook這一頁 https://developers.facebook.com/tools/debug 輸入網站網址清除catch即可。

 

如何清除favicon(網站圖示)的暫存

先找到你的網頁ico網址,例如:

http://www.cadiis.com.tw/templates/cadiis_2012/favicon.ico

找到後,再多按幾次F5重新整理這個頁面,完成後,再回到你的網站首頁一樣用F5重新整理頁面,就可以了。

 

如何查詢我的電腦IP?

可以到這裡查詢 http://www.whatismyip.com.tw/

 

如何設定權限將某些功能或分類指派給特定人員?

=================== 權限層級關係 =====================


Public、Manager、Registered、Super Users分別為三種不同的權限


分類:

Public -> 一般前端瀏覽者

Registered -> 註冊會員,author、editor、publisher均為以registered的權限為基礎的會員。

Manager -> 後端管理員,協助super user管理後端

Super Users -> 超級管理員,擁有所有權限


權限繼承:

下面的擁有上面的基本權限,並加上其他權限。

例:editor擁有author的權限,再加上另外加入於editor的權限。

=================== 文章分類及權限設定 =====================


可以直接設定「資料夾」的權限,限定某個群組(如:market)的user不能編輯該資料夾下的文章。


目標:
將「folder」資料夾,設定為「market」群組無法編輯該資料夾。


準備工作:
文章及分類管理必須開放給「market」群組。

步驟:

1. 到內容 > 分類管理 > folder,點選進入編輯頁。

2. 在編輯頁下方的「分類權限」,將「market」打開,將「建立、刪除、編輯、編輯狀態、編輯擁有者」全設為「禁止」

3. 以market群組的權限登入後端,看看是否還能編輯folder下的資料。

4. 完成。

 

如何管理cPanel、備份網站資料

請參考cPanel操作手冊 http://cpanel.net.tw/