如果您有大量圖片的操作步驟一樣,需要進行批次處理,每張圖片不會有特殊個別圖片需求 (例:需要特別裁切角度、每張圖片顏色明暗度都要個別調整校正…等需求),那麼您將很適合使用此方式編修大量圖片。

以下分享小編實作示範:

基本操作概念

將您需要操作的步驟用photoshop的「動作」工作區進行錄製,之後再將這個動作轉存成批次轉換執行檔(.exe),再將資料夾中的檔案全選,拉進這個執行檔內,photoshop就可以快速將您的圖片重複做出您想要的效果來囉!
 

目標

將大量的圖片壓縮成寬100px大小的圖片。


 

 

操作方法

事前準備工作:

  1. 擁有photoshop軟體。
  2. 需壓縮的圖檔。
  3. 新建一個空的資料夾,做為您將來大量圖片轉存後儲存的地方。

詳細步驟說明如下:

A.準備動作

1.先在桌面新增一個資料夾,做為您將來大量圖片轉存後儲存的地方,點擊滑鼠右鍵/新增/資料夾,本範例的新資料夾為output。
(此方法有個地方要注意,如果您有要開新資料夾存圖片,記得未來在做圖片轉換的時候該資料夾都要先建好,因為photoshop不會自動幫您新建資料夾,如還未建好資料夾就進行圖片壓縮,到時壓縮大量圖片後儲存的功能就會失敗囉。)

 

B.開啟photoshop進行步驟紀錄

  1. 開啟您的圖片檔案,在您的photoshop的「動作」工作區找到「新增動作」圖示,點擊一下開啟新的動作 (註:如果您找不到動作視窗,可點選上方選單的『視窗/動作』將此視窗打開),如圖中步驟3。
  2. 將您要錄製的動作命名,在此範例中將要錄製的動作命名為動作3,如圖中步驟4。
  3. 點擊紀錄,開始錄下您的動作,如圖中步驟5。


 

C. 錄製您的操作過程

  1. 開始錄製時,您可看到下方有的紅色亮點,表示您接下來的動作都會被錄製下來,記得接下來的動作都要開著錄製動作,如圖中步驟6。

 

D. 將圖片縮小至寬100px

1.開啟「影像/影像尺寸」將圖片縮小至寬100px,如圖中步驟7與步驟8。


 

2. 在影像尺寸,設定寬度為100px,按下確定,即可完成圖片縮小動作,如圖中步驟9與步驟10。

 

3. 將檔案做儲存動作,按下「檔案/另存新檔」,如圖中步驟11、步驟12。


 

4.選擇剛才建在桌面的資料夾,將您的圖片儲存,如圖中步驟13、步驟14。

 

5. 在這步驟不用設定,直接按確定即可,如圖中步驟15。

 

6. 將存完的圖片關掉,如圖中步驟16所示。

 

7.到剛才的動作紀錄,按下「停止」鈕,這時可以看到剛才做的「影像尺寸」、「儲存」、「關閉」都已儲存到「動作3」囉!如圖中步驟17所示。

(註:一定要錄到圖片關閉步驟,不然到時在轉換檔案時圖片不會自動關掉,到時您的photoshop就會開一堆您轉完的圖,如果您的圖非常多,可能會拖累系統轉檔的速度唷!)

 

E. 建立快捷批次處理執行檔

1. 接下來,按下「檔案/自動/建立批次快捷處理」,進行批次處理執行檔的設定,如圖中步驟18、步驟19、步驟20。


 

 

2. 在建立快捷批次處理視窗,按下選擇,選擇您的執行檔儲存位置,本範例是將執行檔存在桌面上,如圖中步驟21。
3. 動作部分,選擇剛才建立的「動作3」,並按下右邊的「確定」,如圖中步驟22。

 

4.您可以在您剛儲存執行檔的位置找到剛才存的批次執行檔,其圖示為藍色向下箭頭,本範例儲存在桌面上,如圖中步驟23。

 

5. 接下來您只要將您其他的檔案全選,用滑鼠拖曳到剛才產生的執行檔上,就可以輕鬆將圖片批次壓縮囉!如圖中步驟24所示。

 

教學到此結束,謝謝大家的收看,如果有疑問歡迎一起來留言討論喔!

{#Carol}

ABOUT CADIIS

CADIIS凱士網頁設計公司專精於RWD網頁設計、形象網站設計、企業網站建置等各項網頁設計服務,提供台北、台中、台南、高雄、海外等地網站設計相關服務。

 

進一步了解