圖例:網頁設計之情境圖 圖片來源:ROLEX

 

主題

主圖的選擇關係到整個情境圖是否「正確」的問題,其正確性不容出錯。主題可以是產品圖、typographic、或意象圖,主要是看要表現的主題是什麼,就像演講一定會有一個主題,不然講著講著就離題了。如果要表現的是產品外觀,可以挑一個外形最酷的產品圖,如果主題是環保,可以挑選具環保意象的物件做為主圖。主圖若沒挑對,會讓客戶覺得整個畫面就是不對。

 

背景

背景影響到整個情境圖的「氣氛」。背景可以是單色、圖片或底紋(pattern)或材質圖片,這些都能透過平面設計的技巧來舖陳,不過有時候直接以攝影手法舖陳出來的背景反而是最自然的。背景主要用來襯托主題的氣氛,有點像舞台背景、燈光,把場景的氣氛舖陳出來。背景也可以選擇具有隱喻意涵的圖片或符碼,讓情境圖產生層次感。缺少背景會讓整個畫面感覺比較硬,因此軟性商品(嬰幼兒、女性用品)較常使用背景做為調合畫面的手法。

 

細節

能讓整個情境圖產生「豐富感」。細節的視覺元素通常在整個畫面中佔的比例最小,但增加細節能讓畫面看起來較豐富、較有層次。細節通常也用來做為主題的「補充說明」,以文字或線條、符碼、質感等方式,延長觀者眼球停留在畫面上的時間。這個部份必須視情境圖的用途而定,有時候為了強化主題,必須讓畫面保持簡單、乾淨,這時候反而在細節的使用上需要節制。

 

畫面安排的先後順序:主題 -> 背景 -> 細節

主題必須先決定,主題如果不對,表示整個情境圖的設計正往錯誤的方向走。跟你的客戶(或主管)討論主題的選擇,確定它是一個可以具代表性的圖像。決定主題後,挑選與主題相關的背景做為陪襯,但要留意不要喧賓奪主,背景通常要做一些弱化的處理,才能讓它扮演好配角的角色。最後決定的是細節,細節讓整個情境圖畫面的表現更為完整。
 

ABOUT CADIIS

CADIIS凱士網頁設計公司專精於RWD網頁設計、形象網站設計、企業網站建置等各項網頁設計服務,提供台北、台中、台南、高雄、海外等地網站設計相關服務。

 

進一步了解