網頁設計 日本東北地震示意圖

日本東北地震示意圖 (資料來源:BBC網站)

http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-pacific-12748215

 

從上面這個互動式資訊圖表可以看到BBC為日本東北地震所製作的互動式網頁。紅色圖形代表地震發生,以圖形的大小、位置代表地震發生的區域、強度、數量。淡橘色則表示地震發生過的區域,就像是地震走過所留下的痕跡,可以知道整個日本東北地震,從開始到結束對地區所帶來的影響範圍。再加上時間軸,形成一個具有時間概念的互動式圖表,可以看到每個時間點地震發生的狀況。

 

除了上面的互動式網頁,BBC也用了其他的靜態圖表說明日本周圍的版塊運動與地震之間的關係,以及核災警戒區範圍。

網頁設計 日本地震板塊運動示意圖

日本地震版塊運動示意圖(資料來源:BBC網站)

http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-12792943

 

網頁設計 日本核災範圍警戒區示意圖

核災範圍警戒區示意圖(資料來源:BBC網站)

http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-pacific-12814871

 

從上面幾張圖表可以看出,只要用簡單的設計就能將圖表中所要傳達的資訊表達清楚,不需要過多繁複、沒有意義的裝飾性設計。另外,過度的設計也會造成使用者在資訊解讀上的障礙。在圖表中,每個設計元素如圖形的造形、色彩、位置,以及線條的運用,都有它所代表的意涵,這也是設計的原意。

經過簡化的設計才能讓我們快速了解事實的真相。

ABOUT CADIIS

CADIIS凱士網頁設計公司專精於RWD網頁設計、形象網站設計、企業網站建置等各項網頁設計服務,提供台北、台中、台南、高雄、海外等地網站設計相關服務。

 

進一步了解