[Photoshop教學] 如何用Photoshop去背(遮罩噴修法) - 凱士網頁設計公司(台中)

 

去背最好是拿較大的商品圖原始檔來操作,去背後再縮小,縮小後比較看不到一些原始檔中處理不好的細節。

事前工作

檢查圖片格式

圖片來源有很多,你手上拿到的圖片有可能來自於數位相機、平面印刷電子檔或網頁圖檔,都有可能。如果是平面印刷用的圖檔,它的影像格式可能是CMYK,在網頁上可能沒辦法正常顯示。因此拿到影像時,如果不確定影像來源,最好還是檢查一下圖片格式。

從功能選單上找到 影像 > 模式,將模式改為「RGB色彩」,這樣就可以了。

網頁設計 調整影像模式

 

開啟圖檔

用「開啟舊檔」來開啟商品圖原始檔。

網頁設計 開啟舊檔

 

複製背景

原始檔的圖片通常被視為「背景」,是鎖住的。複製一個背景圖層,就可以解決這個問題。
用滑鼠左鍵將「背景」拖拉到下方「開啟新圖層」的圖示,就可以複製一個背景圖出來。

網頁設計 複製背景

 

選擇背景色

確定一下你的「背景色」是白色。

網頁設計 確認背景色

 

如果不是白色,點選(兩次)「背景色」開啟調色盤,在調色盤中,填入「FFFFFF」(六個F),按「確定」即可。

網頁設計 調色盤
 

填入背景色

先用滑鼠點選「背景」圖層,此時會看到圖層變成灰色。再按「Ctrl+Del」填滿白色。

網頁設計 填滿白色

 

建立遮罩

再點選原先複製出來的商品圖層,按下方的「增加向量圖遮色片」,產生遮罩。

點選右方的遮罩,表示我們要在遮罩上做動作(噴修圖片)。

網頁設計 產生遮罩

 

開始噴修圖片

 

調整畫面

按住「Space」及 滑鼠左鍵,移動圖面到你要的位置。
使用「放大工具」調整畫面。按著「Alt」可以改用「縮小工具」

網頁設計 調整畫面

 

選擇筆刷顏色

先確定前景色為黑色。在使用遮罩噴修圖片時,筆刷一律使用黑、白、灰。

網頁設計 設定前景色為黑色
 

如果不是黑色,點選(兩次)「背景色」開啟調色盤,在調色盤中,填入「000000」(六個零),按「確定」即可。

網頁設計 設定前景色

 

調整筆刷大小

選擇筆刷工具,在筆刷工具列上調整「筆刷大小」和「透明度」

網頁設計 筆刷設定

 

開始在畫面上噴修,可以先用小筆刷把商品邊緣修掉,再用大筆刷噴掉其他不要的地方。

遇到直線的地方,可以按著「Shift」產生直線刷痕,又直又漂亮。

網頁設計 photoshop筆刷大小

 

最後用大筆刷把其他不要的地方噴掉。

網頁設計 大部修圖
 

到這裡,就算完成筆刷去背了。

alt
 

反向噴修

如果不小心修過頭,把主圖修掉了,沒關係,把筆刷顏色改為「白色」就可以把圖片「噴」回來。

網頁設計 反向噴修

 

輸出圖檔

完成後將圖片「另存新檔」,就是一張去背好的圖片了。
 

 

想跟我們談談你的網頁設計構想嗎?

 

 

網頁設計洽詢 >