1.首頁

首頁,指一個網站的入口網頁,開啟網站後所看到的第一個頁面,也有人稱之為主頁,可以說是網站所有資訊的目錄。讓使用者瀏覽其他部分的內容。

cadiis homepage

2.內頁

內頁,在一個網站中除了首頁之外的其它頁面,統稱為內頁。內頁大多是讓使用者獲得更多詳細資訊或是資源的頁面。網站的內容都在各內頁中呈現。例如:文章、下載專區、連絡表單等等,讓使用者可以獲得更完整的資訊或是使用內頁的功能達成想要的目的。

cadiis innerpage

3.主選單

主選單,指出現在入口網頁頁面的導覽列中的區塊,也有人稱之為主導覽,是一個網站中很重要的一個區塊。根據網站的內容,將相關的分類組合成一個連結群組,在將所有的連結群組組合起來,放在主選單區塊,讓使用者方便知道網站內容中有那些資訊是他需要的,進而點擊連結進入內頁閱讀或獲取所需資訊與資源。

cadiis mainmenu

4.次選單

次選單,是進入內頁後置於左方的一個連結區塊(若置於右方,則稱為右選單)。次選單區塊會依各網站的內容與設計風格決定此區塊的出現與否。當使用者點選主選單的一個連結進入到內頁後,若此連結的內容與分類較多,網頁設計師會採取用次選單將分類分得更仔細,讓使用者更容易閱讀或獲取他們的資訊與資源。若將過多內容放在一個內頁中,將會造成使用者的閱讀困難,甚至會影響使用者閱讀此網站的意願。

cadiis right

5.頁尾

頁尾,指網站下方的連結區塊。在網站中,不論首頁與內頁,都會出現頁尾的區塊。此區塊是輔助主導覽的一個重要區塊,在此區塊出現的連結是屬於網站中常用的連結,但是不屬於主導覽中的連結。

cadiis footer

 

以上就是網頁常用的幾個專有名詞,分享給各位。

 

{#Joseph}

 

想跟我們談談你的網頁設計構想嗎?

 

 

網頁設計洽詢 >