有些人會用自己的電腦做為伺服器,放網頁供人瀏覽,但是用個人電腦做為主機,資料的備份就會相當重要,但是三不五時就要備份一大堆資料,常常容易忘記,加上無法預測主機何時會當機或是硬碟毀損,資料儲存在本機還是有些不放心。這裡提供一個可以自動備份資料,並且上傳到雲端空間的方法。

這次我們使用Dropbox,搭配SyncBack定時備份的功能,將排程的檔案備份到Dropbox的public資料夾同步,並上傳到網路空間,這個方法除了備份網站的資料外,亦可備份其他資料。SyncBack是一個備份功能強大的軟體,不但可以設定排程,還支援檔案壓縮的功能,設定完成後,就把備份工作通通交給SyncBack吧。

在教學之前,需要安裝以下的軟體

 
1. 已申請Dropbox,並在電腦主機上安裝好Dropbox軟體 (關於Dropbox的安裝,請參考先前的「Dropbox教學」)。
 
 
2. 下載SyncBack免費備份軟體,並安裝完畢。(SyncBack Freeware V3.2.26 選擇繁體中文版下載)
 
 
 

SyncBack備份設定

 
1. 上面兩項前置步驟都完成後,將SyncBack開啟,初次使用時會詢問您是否要建立新的配置規劃,可點選「Yes 」來進行下一步。
 

 
 
2. 接著SyncBack會詢問您要用哪一種備份方式,備份或是同步備份,若是備份網站資料,可以選擇單純備份即可,除非您會修改備份區的資料,希望兩邊資料一致的話,才需要用到同步備份。
 

 
 
3. 為新配置規劃命名,範例命名為test,並且點選「OK」。
 

 
 
4. 在設置視窗最上方的「來源」需填寫您想備份的資料夾路徑,「目標」則要設定為Dropbox的同步資料夾,如此才能讓備份的資料同步到Dropbox上。
(初次使用的朋友可以先拿幾個檔案測試看看,熟悉之後再做正式設定。)
 
 
下方設定可點選「備份來源檔案夾檔案,包括所有子資料夾」這樣備份軟體就會將來源資料夾內的所有檔案都備份到Dropbox去。設定後點選「OK」。
 

 
 
5. 點選高級選項標籤,可控制檔案的處理情形,依照需求選擇即可
 

 
 
6. 下一個畫面會問您是否模擬運行,模擬不會備份資料,只是產生一個報告把剛剛設定過的資料對應檢察一遍,可以直接點選「NO」就好了。
 

 
 
7. 建立好之後,表單內會出現剛剛設定的備份任務,目前還未開始備份,需要在任務上面右鍵後點選「運行」。
 

 
 
8. 接著在右下角點選「繼續運行」才能順利啟動備份功能。
註:摘要的「不在目標處」意指備份的檔案沒有在目的地資料夾,藉此可確認備份前的狀態。
 

 
 
 

SyncBack排程設定

 
1. 要增加排程功能,須在剛剛建立的任務上「右鍵」後,點選「計劃表」。
設定好執行的周期及時間,才不用三天兩頭回來備份。點下視窗會詢問你是否建立計畫表,點選「OK」。
 

 
 
2. 下一步會出現說明視窗,因為排程的設定需要口令(設定密碼),才能使用,否則設定會無效,這時可點選OK進入下一步。
 

 
 
3. 在工作分頁的下方,執行身分的右邊有一個「設定密碼」,點下後,輸入您開機時進入windows的密碼,然後按「確定」。
 

 
 
4. 進入「排程」的分頁可調整希望備份的時間,點選確定即大功告成!
 

 
 
 
註:使用這個好用的備份功能時,要先評估一下您的DropBox的空間夠不夠用喔!
 
 
 
 
 
 
{#Nicole}
 

 

想跟我們談談你的網頁設計構想嗎?

 

 

網頁設計洽詢 >