會不會覺得奇怪,有時檔案明明編排得很整齊,為何一傳上FTP後再下載下來就多了一堆空行?
來舉個例吧,假如我上傳到FTP上的css檔案原本是這樣子,各行之間是緊緊黏在一起的:

step1

 

但上傳FTP後再下載下來,卻變成這樣子,每行之間都多了一個空行:

step2

原本就很長的檔案變得更長了,要手動一個個刪,根本是不可能的任務,今天就要來教大家如何把這些討人厭的空行去掉,讓檔案恢復原狀!

【清除空行的方法】

【使用Deramweaver】

按下ctrl + F 開啟尋找和取代功能,搜尋\r\n\s*\r\n並替換成\r\n

下方選項記得勾選「使用規則運算式」

最後點選「全部取代」即可完成!

step3

 

【使用Word】

將檔案使用word開啟,編碼可選擇UTF-8

 step4

 

按下ctrl + F 開啟尋找和取代功能,搜尋^p^p並替換成^p,最後點選「全部取代」即可完成!

step5

做完之後,恭喜你檔案又回到無空行的狀態,但請注意,若是原本的檔案就有多個空行,此方法也將會一併將該空行清除,算是個小缺點。

 

【FTP的設定】

只需將檔案的傳輸型態改為二進位編碼即可。如果使用 ASCII 模式(文字類檔案)傳送, Linux會因為跳行字元而使檔案長度改變,選擇二進位模式則不會有此問題。


以FileZilla為例,選擇「傳輸」>「傳輸型態」> 「二進位檔案」即可,下次經由FTP抓取檔案時,抓下來的檔案就不會增加空行了。

step6

 

(備註:當檔案已有空行時,此方法無效,需先處理成沒有空行檔案才行。)

 

 {#Nicole}

 

想跟我們談談你的網頁設計構想嗎?

 

 

網頁設計洽詢 >