上次已經介紹了DropBox的使用教學以及檔案分享應用,這次要為各位介紹DropBox另一個好用的功能--「網路相簿」。只要幾個簡單的設定,馬上把資料夾的照片變成相簿直接分享。

出遊拍了一堆美美的照片,想要分享給好友,使用儲存裝置來傳檔不太方便,還要擔心隨身碟病毒;若是使用網路相簿,又要花時間上傳,還要擔心檔案太大上傳失敗。人手一台相機的時候,要蒐集所有的照片簡直讓人抓狂。有沒有一個地方可以讓人分享相片,上手又簡易呢?這裡推薦給你DropBox 網路相簿。

------------------------------

Dropbox網路相簿範例:
https://www.dropbox.com/sh/s071vwg79t2gn9w/BhksblNaPQ#/

------------------------------

 

以下介紹設定步驟:

1. 開啟DropBox資料夾,並新增一個資料夾放入照片 (範例為Sample Album),在DropBox的定義,一個資料夾就是代表一本相簿,並且將這個相簿。

 

2. 在相簿資料夾圖示點右鍵,選擇「share link」,或是連到DropBox網路資料管理介面,在資料清單右方點選「share link」(注意此為公開分享網址,但只有知道連結的人才能進入)

 

3. 在上一步驟點選「share link」後,網頁會出現一個小視窗,點選「Copy link to this page」或複製網址列,即可取得網址分享相簿 (注意此網址會從資料夾名稱產生,若是你變更相簿資料夾的檔名,連結就會失效)

 

4. 貼上網址即可聯結到你的網路相簿了,圖片會自動排列成照片牆的樣式。


 

點選照片會以幻燈片模式(slide show)播放,畫面簡單又乾淨。

 

5. 日後更新相片只要直接放到該資料夾,即會同步到網路相簿上,刪除照片亦會同步,管理非常方便。

 

6. 若是想取消分享相簿,可在網路相簿的頁面右上角點選工具,點選「Remove link」即可。

 

7. 進入相簿的使用者,除了可欣賞照片之外,亦可點選右上角的「Download」按鈕下載整本相簿收藏。

 

8. 與好友共享相簿

想讓朋友的相片也出現在同一面牆上,需將相簿的資料夾設定與朋友共享,讓朋友也能加相片進來。(如何共享資料夾請參考DropBox軟體檔案分享使用教學)設定好後,這個資料夾就是您與友人共享的相簿,往後再也不用煩惱哪次出遊的照片忘記收了。

 

附錄 DropBox網路相簿與一般網路相簿的快速比較表

 

DropBox 網路相簿

一般網路相簿

管理

可在個人電腦中管理檔案,簡單方便

需登入專屬頁面管理檔案

圖片

不限制單一檔案或是圖片大小,可分享圖片原始檔

有些相簿會限制單一檔案及圖片的大小,過大的圖片會自動縮圖

廣告

瀏覽時不會有廣告干擾

網路相簿在瀏覽時通常會出現廣告區域,或是安排在相片行列中

共用

可支援多人共用相簿

少數網路相簿支援共享

功能

介面簡潔,只有瀏覽與下載的功能

除了瀏覽及下載外,提供留言討論或是按讚分享的互動功能

隱私

得到相簿連結的人就可看見相簿內容,較無隱密性

可設定密碼或限定好友才能拜訪,隱私較高

 

總結:若是與多個朋友分享出遊照片,或是分享原始檔案較大的照片,推薦使用DropBox 網路相簿,若是分享的相片隱私性較高,比較適合用一般網路相簿。

 

{#Nicole}

 

想跟我們談談你的網頁設計構想嗎?

 

 

網頁設計洽詢 >