當用戶端在瀏覽網頁時,用戶端的PC會先透過DNS Server去解析Domain對應到的IP內所有的內容。

然後將解析後的結果暫存在Cache內,這樣下次再連到這Domain時,就不需要再次透過DNS Server去解析,已增加連線效率。

然而有時候會遇到,暫存的資料實際上已經更新過,但用戶端的PC卻不知道,所以導致都無法連線到已經更新過的內容。

所以接下來就要介紹幾種方法去處理這種狀況。

 

1.Flush DNS

Windows環境

打開命令提示字元(cmd),輸入ipconfig /flushdns,按下Enter。

 

Mac OS X環境

打開終端機(terminal)

10.5以上版本請輸入sudo dscacheutil -flushcache

10.4以下版本請輸入lookupd -flushcache

然後按下Enter。

 

Linux環境

打開terminal,輸入/etc/rc.d/init.d/nscd restart或是sudo /etc/init.d/nscd restart

按下Enter後,如果出現command not found這個訊息,代表系統尚未安裝nscd。

請先輸入sudo aptitude install nscd安裝nscd,然後再重複剛剛的步驟。

 

2.Google Public DNS

各家網際網路服務商(ISP)都有提供DNS給用戶使用,更新速度都不盡相同。

Google Public DNS是Google提供的免費DNS服務,更新速度很快。

所以我們可以將網際網路服務商的DNS設定改成使用Google Public DNS的設定,得到更快的DNS更新。

進入網際網路介面卡畫面,修改網際網路通訊協定第4版(IPv4)網際網路通訊協定第6版(IPv6)設定

選擇使用下列的DNS伺服器位址選項,輸入下列相對應的位址。

IPv4 DNS輸入:8.8.8.8 與 8.8.4.4

IPv6 DNS輸入:2001:4860:4860::8888 與 2001:4860:4860::8844

 

3.修改本機hosts

透過更改本機電腦Hosts設定,在轉移網站或網址還未生效前,可以在本機電腦預覽網站。

詳細內容可以參考這篇文章:[網頁設計經驗] 網站上線前準備事項:修改電腦hosts檔,在上線前預覽網站(Windows7)

 

除了上述方法,重開機或是重啟網卡也是一種選擇,原理與上述類似,但有時候這樣做不一定有用,以上這幾種方法提供大家參考。

 

想跟我們談談你的網頁設計構想嗎?

 

 

網頁設計洽詢 >