屬於冷色系的藍色,與帶給人溫暖感覺的暖色系相反,給人冷靜、理性、內斂的感覺,藍色的英文blue也有憂鬱的意思。由於藍色給人「剛硬」、「專業」、「冷酷」、「值得信賴」的印象,經常被使用在科學與高科技產業上,表現科技感與現代感。另外,屬於大自然裡天空和海洋的藍色,也給人一種清涼潔淨感,因此也經常被使用在清潔用品或飲品廣告上。

藍色被認為是男性的代表顏色,例如在給小寶寶選擇服飾時,通常會幫男生選擇藍色系,廁所的標誌也常以藍色做為男性的符號顏色,因此也具有性別意涵。在西方國家,藍色同時具有宗教意涵,聖母馬麗亞即常被描繪穿著藍色的長袍。

藍色的象徵
冷靜、知性、理性、清涼、冷酷、現代、高科技、男性、憂鬱、嚴肅、有責任感
 
藍色的關鍵字
海洋、天空、水滴、清潔劑、牛仔褲、藍莓、鐵捲門、藍白拖
 
藍色在網頁設計的運用
藍色在網頁的使用上沒有什麼特殊禁忌,因此以藍色為主色的網站橫跨各種領域,然而不同明度和彩度的藍色會帶給使用者截然不同的感覺。淺藍色給人清新、自然的感覺,常用在軟性的網站上,例如環保網站;深藍色則給人冷靜、低調的印象,強調專業與技術的產業經常使用深藍色做為主色,例如高科技產業、精工品牌、汽車品牌、資訊業軟硬體設備等。
 
另外,在文字連結色彩上的使用,由於深藍色加底線是網頁連結的預設樣式,在非連結使用這個樣式會讓使用者混淆,宜盡量避免使用。
 
參考
好設計,第一次就上手 生田信一,大森裕二,龜尾敦 2011
 
 
 

以藍色為主的網頁設計

PPB Advisory

 

Super Friend

 

Barloworld

 

Orion Advisorbam

 

Pepsi

 

Mail Chimp

 
 

teehan+lax

 

Angry Bird

 
 

Jar design

 

los colores olvidados

 

陸同五金

 

桀能環保科技

 
 
{#Blanca}

 

 

想跟我們談談你的網頁設計構想嗎?

 

 

網頁設計洽詢 >