紫色在有彩色中的明度最低,由暖色系的紅色與冷色系的藍色混合而成,偏紅的紫紅色和偏藍的紫藍色會予人截然不同的感覺。紫紅色感覺較年輕、有活力;紫藍色則相對地顯得沉穩。紫色代表著神祕、有靈性、充滿感性,同時給人神經質、富有創意、藝術性質高的印象。紫色在東西方都是貴族的使用色,給人高貴、優雅的感覺。深紫色顯得貴氣、奢華,淺紫色則展現浪漫的面向。

 

紫色的象徵

優雅、神秘、高貴、貴族、神經質、有靈性的、優雅、感性的

紫色的關鍵字

茄子、薰衣草、鼠尾草、葡萄、紫水晶

紫色在網頁設計的運用

與其他顏色相較起來,以紫色做為主色在網頁設計中並不常見,除了本身企業色即以紫色為主(例:BENQ),其他則較常見於創意、藝術、設計、娛樂等相關產業,因此以紫色為主色的網頁相當具有獨特性。以紫色做為網頁設計的主色,可以給人充滿靈性、富有創意、感受性高的品牌形象。

由於紫色深受女性喜愛,加上紫色富有高貴的氣息,與女性用品相關的網站也適合使用紫色做為主色。使用淺紫色可以展現柔和、浪漫的軟性感覺,使用深紫色則會讓網站產生高級、華麗、優雅感,如彩妝、保養品、飾品等就非常適合使用深紫色。

因為紫色的明度低,大面積使用深紫色會讓人有壓抑、恐怖的感覺,除了使用較高明度的紫色來改善,搭配比較明亮的顏色(如紫色的對比色黃色)也是一個好方法。也可以使用無彩色來搭配紫色,黑色與紫色的搭配會產生沉穩、高級感;將白色放在紫色背景上會使內容相當突出吸睛;使用灰色則會讓整體產生較為柔和的感覺。

參考
好設計,第一次就上手 生田信一,大森裕二,龜尾敦 2011

http://www.smashingmagazine.com/2010/01/28/color-theory-for-designers-part-1-the-meaning-of-color/ 2012

 

以紫色為主的網頁設計

 

Owliance

 

Personal Portfolio of Alex Malukov

 

traffic

 

Thams

 

Luis Chiappe

 

Arun's Folio

 

Asprey

 

Appear

 

How to accept Joel in 5 easy steps

 

knight Creative

 

{#blanca}
 

 

想跟我們談談你的網頁設計構想嗎?

 

 

網頁設計洽詢 >